Análisis de la Gestión Administrativos y el Talento Humano de la Empresa “La Esmeralda S.A.” - Menéndez-Cedeño, Danny Xavier; Gómez-Rivadeneira, Johanna Sissibel (MQRInvestigar, 2023)
El presente artículo se realizó con el objetivo de analizar la gestión administrativa y el talento humano en la empresa La Esmeralda S.A. La metodología empleada es de enfoque mixto; se realizó la recolección de información sobre los aspectos de las dos variables mencionadas, mediante entrevistas al gerente y al responsable de talento humano, así como una encuesta a todos los empleados. El enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo) se basó en análisis primarios y secundarios con el fin de analizar los resultados. La población estuvo conformada por el gerente, el responsable de talento humano y los 107 colaboradores que conforman la empresa. Entre los principales hallazgos consta que la gestión administrativa influye en el talento humano de la empresa La Esmeralda S.A. de una forma positiva, sin embargo, es necesario optimizar aspectos que contribuyan a una mayor atención en el área de talento humano para que los colaboradores desarrollen el sentido de pertenencia y puedan potenciar sus conocimientos, concluyendo que, los aspectos a mejorar en la empresa se deben transformar en el inicio de actividades para optimizar la relación entre el personal y los jefes, para mejorar la comunicación y así poder contribuir al desarrollo de la empresa.