Influencia de muros estructurales en edificios de baja y mediana altura de hormigón armado con sistemas de aisladores elastoméricos. - Guerra-Valladares, Marcelo David; Guerra-Avendaño, Oswaldo Marcelo (MQRInvestigar, 2023)
Los avances en el sector de la construcción del país, para los diseñadores, están orientados a mejorar la seguridad de las edificaciones. Sabiendo que la región andina ecuatorianas se encuentra en una zona de alta peligrosidad sísmica, los ingenieros civiles deben asegurarse de que las estructuras cumplan con las normas nacionales o internacionales de disipación de energía. En los últimos años, la ingeniería estructural ha desarrollado sistemas para proteger edificios de eventos sísmicos destructivos y de alta intensidad, eventos naturales que causan la mayor pérdida económica y pérdida de vidas humanas del mundo. Debido a los antecedentes antepuestos, la ingeniería ecuatoriana se ve desafiada a iniciar la investigación e implementación de estos sistemas, tales como: Sistemas de aislamiento de base elastoméricos, introduciendo elementos aislantes elastoméricos adicionales debidamente ubicados en la parte inferior de la edificación, cuyo movimiento absorbe parte de la energía liberada por los eventos sísmicos. La aplicación de sistemas de aisladores de base elastoméricos es un método de protección sísmica que ha cobrado cada vez más importancia en los últimos años debido a su eficacia frente a sismos de moderada o alta magnitud. Como objetivo de investigación, se aplica sistemas de aisladores de base elastoméricos a edificios de baja y mediana altura con 2 sistemas estructurales diferentes para lograr eficiencia y, si es posible, la aplicabilidad de los sistemas de aisladores a varias configuraciones estructurales.