Enfermedades hepáticas y covid-19: un problema de salud pública a nivel mundial. - Lascano-Espinoza, Domenica Pauleth; Olivez-Gracia, Johana Micaela; Durán-Pincay, Yelisa Estefanía (MQRInvestigar, 2022)
La enfermedad del Covid-19 ocasionada por el virus SARS-CoV-2, es considerada de gran importancia por ser un problema de salud pública. Se conoce actualmente que Covid- 19, es una enfermedad sistémica que puede afectar múltiples órganos y tejidos que puede ser fatal. La afectación hepática en relación a la Covid-19 se asemeja a cualquier daño hepático que ocurre durante el proceso de la enfermedad. El presente estudio tiene como objetivo, Analizar las enfermedades hepáticas y Covid-19: un problema de salud pública a nivel mundial por el impacto presente en las enfermedades hepáticas como: Cirrosis, Esteatosis hepática, Hepatitis B y C, entre otros. Para el desarrollo del artículo se utilizó una investigación de tipo descriptivo y diseño documental, a partir de información recopilada de artículos publicados en los siguientes datos como: Medline, Pubmed, Google académico, Elsevier y Scielo. Con los booleanos AND, OR, NOT y términos MESH que abordan el hígado, Covid-19, prevalencia de las enfermedades hepáticas, pruebas diagnósticas y se procedió a investigar el objeto de estudio para describir la relación que existe entre estas dos variables. Resultados: se demuestro que existen diferentes enfermedades hepáticas relacionadas al Covid-19, prevaleciendo la hepatitis C con 61,40% y el Covid-19 con 46,2%, indicando las pruebas diagnósticas de laboratorio consideradas para la detección de enfermedades del hígado y Covid-19. En conclusión, se evidenció que existe una asociación entre las diferentes enfermedades hepáticas en pacientes positivos de Covid-19.