Uniones estructurales de bambú: criterios de su desempeño a partir de ensayos. - Jaramillo-Hurtado, Johe Luis (MQRInvestigar, 2023)
Las primeras normas de construcción con bambú se publicaron a inicios del presente siglo, por lo que no pueden considerarse acabadas. Dentro de ellas, las conexiones, por su extrema complejidad, constituyen elementos poco definidos y son un reto para el diseño estructural. Esto, unido a las características físicas del bambú, es decir, su alta variabilidad, presencia de culmos huecos, de sección curva no uniforme en toda su longitud, no perfectamente rectos y de espesor relativamente pequeño, incrementan la dificultad para el cálculo y hace necesario utilizar diseños que logren resistencia y seguridad. Por ello se realizó una revisión integrativa de investigaciones publicadas, basadas en ensayos estructurales con diferentes tipos de estas uniones. El objetivo fue determinar los tipos de conexiones que ofrecen mejor desempeño estructural según los resultados de ensayos, identificar los principales elementos que contribuyen a su fallo y emitir consideraciones de diseño que permitan incrementar su resistencia y durabilidad. La búsqueda bibliográfica abarcó 287 documentos, utilizando pares de palabras clave. Se seleccionaron los 12 artículos originales que mostraron ensayos realizados con dichas conexiones. Los resultados indicaron la necesidad de utilizar conexiones reforzadas, sin perforaciones ni cortes en el culmo, a través del uso de abrazaderas, que permiten diseños flexibles y sencillos. Los estudios publicados a partir de la realización de ensayos en uniones de bambú son escasos, por lo que es imprescindible el desarrollo de investigaciones de este tipo que provean de herramientas prácticas y confiables a los profesionales que trabajan con estos sistemas.