Las metodologías activas y su influencia en rendimiento académico de estudiantes de bachillerato. - Gómez-Zambrano, Rommel Osmán; Pérez-Iribar, Giorver (MQRInvestigar, 2023)
El perfeccionamiento del complejo proceso de la enseñanza por parte del docente implica el desarrollo de investigaciones que conduzcan a la búsqueda de alternativas para mejorar el aprendizaje en las diferentes asignaturas y niveles de enseñanza, en este caso el uso de las metodologías activas aplicadas en la enseñanza de la asignatura de las matemáticas, específicamente en el tipo de aprendizaje basado en problemas, en base a lo manifestado el objetivo de este artículo se basa en identificar un conjunto de competencias transversales que son indispensables en la formación académica de los estudiantes desde las metodologías activas y su manifestación en el rendimiento académico. Desde la perspectiva del docente la idea principal radica en generar procesos de cambio en la forma de enseñanza que se ha llevado tradicionalmente en la asignatura en cuestión, para lo cual se fomenta la participación de los alumnos en rondas de debate que busquen brindar posibles soluciones a diversas problemáticas relacionadas con las matemáticas en la cotidianidad, permitiendo en torno a las mismas la discusión entre pequeños grupos a medida que se vayan desarrollando las unidades didácticas, logrando de esta manera que éste proceso se convierta en el eje principal del cual se origine todo el proceso de enseñanza aprendizaje. Para lo cual se utilizó un tipo de metodología basada en la revisión bibliográfica de diversas investigaciones que se encuentran contenidas en las bases de datos de diversas revistas y entidades relacionadas con el quehacer educativo, de acuerdo a esto los resultados obtenidos que se obtuvieron en la aplicación de estos métodos demuestran que los estudiantes aprenden de manera más óptima y duradera al aplicar estos tipos de metodologías, que influyen directamente en el rendimiento académico de los alumnos.