Factores correlacionales de un sistema de relleno sanitario sostenible y sustentable en Arenillas – Ecuador. - Cañarte-Sarango, Roberto Bernardo; Castillo-Ortega, Yonimiller (MQRInvestigar, 2023)
Los rellenos sanitarios son actualmente una opción viable y sostenible, utilizado en todo el mundo. El objetivo es proponer alternativas sostenibles y sustentables para reducir el impacto ambiental que genera el relleno sanitario. El método se basó en información obtenida mediante encuestas realizadas a los residentes de Arenillas, con un enfoque mixto, cualitativo y cuantitativo. Como resultado, se concluye que las personas no están satisfechas con el nivel de contaminación ambiental ocasionado por el relleno sanitario y su alto impacto. En consecuencia, sería promover las diferentes alternativas existentes que ayuden a reducir la contaminación ambiental y prolongar la vida útil del relleno. Se concluye que la investigación realizada, determina que la calidad de vida está relacionada directamente con el medio ambiente y las personas; además, los rellenos sanitarios contemplan muchos factores que deben ser considerados por las autoridades a cargo; y así también tomar en cuenta alternativas viables.