Estrategia de relajación para control de crisis en niños con déficit de atención e hiperactividad. - Suárez-Palma, Virginia Monserrate; Cárdenas-Sacoto, José Humberto (MQRInvestigar, 2023)
El Trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH) es uno de los trastornos que cada vez son más común en el mundo y en las aulas de los planteles educativos, por esto es necesario conocer los aspectos más relevantes y realizar una detección temprana del mismo, los docentes juegan un papel importante en la detección e intervención al ser el primer contacto externo al ámbito familiar del niño. La investigación tuvo como objetivo evaluar el uso de la estrategia de relajación para el control de crisis en niños con déficit de atención e hiperactividad. A través de una metodología de enfoque mixto permitió recopilar, analizar e integrar tanto la investigación cuantitativa y cualitativa, con un estudio descriptivo que permitió describir algunas características fundamentales del fenómeno de estudio. Los métodos que se utilizaron fue el estadístico y experimental dando paso al análisis preliminar de la información y refuerzo de los fundamentos teóricos a través de utilización de técnicas como la observación. Apoyada de instrumentos como la entrevista, cuestionario y guía de observación. Como resultado se obtuvo que la técnica de la relajación mejora las conductas negativas, disminuyendo los niveles de miedo, volviendo al niño más afectivo, relajado y con menos nivel de ansiedad al momento de sus crisis.