Estrategias para promover el uso del inglés en el salón de clases: el rol de las actividades con vacío de información. - Zambrano-Loayza, Jonathan Andrés; Fajardo-Dack, Tammy Mercedes (MQRInvestigar, 2023)
La destreza oral ha sido vista como una prioridad en la enseñanza del idioma durante un tiempo considerable. Es por esto que educadores e investigadores buscan constantemente alternativas para desarrollar esta destreza. El presente artículo estudió el impacto de las actividades de vacío de información en la disposición para usar el inglés para comunicarse en clases, así como medir si los estudiantes mejoraron su destreza oral luego de realizar estas actividades. Esto se hizo con el propósito de analizar si esta estrategia es una alternativa viable en relación a las actividades tradicionales propuestas por los libros que frecuentemente desmotivan a los estudiantes debido a su monotonía. El estudio ocurrió en una institución particular en Cuenca, Ecuador con un grupo de 20 participantes cuyo rango de edad oscila entre 16 y 17 años. Se utilizó un enfoque mixto en el cual los datos cuantitativos fueron obtenidos a través de un pre y post-test y el test de actitud y motivación de Gardner mientras que los datos cualitativos a través de un cuestionario y observaciones. Los resultados demostraron que las actividades de vacío de información beneficiaron tanto la destreza oral como las actitudes y percepciones hacia el aprendizaje del idioma.