Fundamentos teóricos de la inteligencia emocional en la labor docente. - Jennifer-Lisbeth, Moreira Sánchez; Delgado-Cobeña, Elan Ignacio; Moreira-Sánchez, Yessenia Katerine; Briones-Ponce, María Eulalia; Molina-Santana, Cinthya Lisbeth (MQRInvestigar, 2023)
La inteligencia emocional en el ámbito educativo resulta favorable para llevar una vida académica satisfactoria para los estudiantes como para todos quienes la integran. Sin embargo, resulta complejo para quienes cumplen con el rol de docentes ya que el conjunto de situaciones que suelen enfrentar día a día no les permite manejar sus propias emociones. Por ende, su principal objetivo fue indagar materiales bibliográficos en torno al papel fundamental de la inteligencia emocional en la labor docente. Por lo tanto, se llevó una metodología basada en la compilación bibliográfica referente a la temática estudiada, se utilizó el enfoque explorativo e interpretativo bajo el tipo de una investigación documental-bibliográfica, utilizando técnicas como la recopilación de información y análisis documental. Además, se obtuvieron varias revisiones bibliográficas a través de motores de búsqueda sobre la base de la producción científica, como: Dialnet, Google académico, Redalyc y Scielo, cabe indicar que se tomó en consideración trabajos de años anteriores a la fecha mencionada, dado que existe una mayor significancia para este estudio. Los resultados teóricos basados en inteligencia emocional en la labor docente, se encuentran enmarcada en el beneficio hacia la excelencia académica de los estudiantes, dado que su rol protagónico en el aula es de suma importancia, ya que permite generar un ambiente formidable y lleno de confianza, además de establecer buenas relaciones con quienes forman parte de la colectividad educativa.