Alergia alimentaria y alérgenos en la población latinoamericana. - Luna-Baque, Yanira Stella; Rodríguez-Baque, Ivan Arturo; Alcocer-Diaz, Sirley (MQRInvestigar, 2023)
La alergia alimentaria es un síndrome que comprende diversas entidades clínicas que afectan a diferentes sistemas y órganos, es un problema de salud pública que afecta a la calidad de vida de los consumidores, y cuya prevalencia se ha visto incrementada de manera significativa en los últimos años. Existen más de 170 alimentos que pueden causar alergia alimentaria. Los ocho alimentos reportados en el mundo y responsables de 90 % de las alergias alimentarias son cacahuate, leche, huevo, trigo, frutos secos, soya, pescado y mariscos. El objetivo de esta investigación fue evaluar la alergia alimentaria y alérgenos más frecuente en la población latinoamericana. La metodología empleada fue un estudio con diseño documental de tipo descriptivo. Se incluyeron artículos científicos originales y revisiones bibliográficas en inglés y español con resultados de estudios realizados en diferentes países de Latinoamérica en los últimos 10 años. Se utilizaron bases de datos como Scielo, Scopus, PubMed, ProQuest, Google académico y Redalyc. En los resultados se evidencio que los alimentos más prevalentes en Latinoamérica son la leche de vaca, el huevo y la soya. Se concluyó que la manifestación más recurrente en la población latinoamericana son las cutáneas que el método más fiable para detectar alergia a un alimento es por punción cutánea y la prevalencia de los alimentos va a depender del país de origen.