Marcadores tumorales cea y ca19-9 como pronóstico en el estudio de adenocarcinoma colorrectal. - Zamorano-Angulo, Dayana Jinnel; Vélez-Mendoza, Xiomara Yirabel; Quimis-Cantos, Yaritza Yelania (MQRInvestigar, 2023)
El cáncer de colon es una de las principales muertes por cáncer en los países desarrollados siendo el cáncer colorrectal la tercera causa de muerte en ambos sexos a nivel mundial, por lo cual, en este trabajo investigativo se propuso como objetivo analizar el valor pronóstico y la presencia de los marcadores tumorales Antígeno Carcinoembrionario y Antígeno Carbohidrato que son los más prevalentes en el Cáncer Colorrectal; se empleó un estudio de tipo documental con carácter descriptivo y explicativo. Para esto, se llevó a cabo una búsqueda de estudios realizados en los últimos años en PubMed, SciELO, Elsevier, Google Scholar, Organización Panamericana de la Salud, Redalyc, Springer, libros, reportes de salud, entre otros, y de los cuales se tomaron los hallazgos más recientes respecto al tema de investigación. En cuanto a los resultados se diseñaron tablas en donde se detalló el valor pronóstico, sensibilidad y utilidad de estos marcadores tumorales. Como conclusión se declaró que, los marcadores tumorales Antígeno Carcinoembrionario y Antígeno Carbohidrato Son necesarios para el pronóstico y evolución del cáncer colorrectal ya que estos cuentan con la sensibilidad y especificidad adecuada además de encontrarse latentes a lo largo de la enfermedad.