Diagnóstico de laboratorio de enfermedades de transmisión transfusional en donantes de sangre. - Vera-Giler, Gema Valeria; Rojas-Vera, Limbertg Andrés; Alcocer-Diaz, Sirley (MQRInvestigar, 2023)
A pesar de que las transfusiones de sangre son intervenciones terapéuticas que salvan la vida de millones de personas cada año en todo el mundo, el acceso a sangre o hemocomponentes seguros sigue siendo un importante desafío, puesto que son una importante vía para transmitir enfermedades de transmisión transfusional (ETT); por lo cual, es de gran importancia garantizar la calidad de la sangre mediante la detección de marcadores de infección para ETT en el laboratorio clínico. El objetivo de este estudio fue analizar el diagnóstico de laboratorio de ETT en donantes de sangre. Se utilizó un diseño documental de tipo descriptivo. Los artículos fueron obtenidos de las bases de datos PubMed, Scielo y Dialnet; y de manera directa en Google para revistas ecuatorianas indexadas. Los resultados muestran que las ETT son más frecuentes en donantes con edad entre 18-30 años (55%) de sexo masculino (86,67%). El VIH (2,20%) y el VHB (4,70%) fueron más prevalentes en Camerún; el VHC (2,44%) en Pakistán; mientras que la sífilis (5,36%) y la enfermedad de Chagas (2,35%) en Paraguay. Dentro de las pruebas de laboratorio, la prueba de ELISA con 60%, fue la más común en el diagnóstico de las ETT en bancos de sangre. En la transfusión de la sangre y sus componentes hay que tener en consideración las diferentes pruebas o determinaciones de enfermedades que puedan afectar al receptor; por lo cual, es de gran importancia garantizar su calidad mediante la detección de marcadores de infección a través del diagnóstico de laboratorio.