Efectividad de los mecanismos de protección de Derechos Humanos en la Constitución Ecuatorian - Padrón–icuña, Luis Vinicio; Vázquez-Martínez, David Sebastián (MQRInvestigar, 2024)
La efectividad de los mecanismos de protección de los Derechos Humanos consagrados en la Constitución Ecuatoriana ha sido objeto de debate y cuestionamientos, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar dicha efectividad, identificando las áreas con problemas para fortalecer el proceso jurídico; para lo cual se utilizó una metodología mixta que combinó una encuesta y un análisis documental. La encuesta recopiló la percepción de 10 jueces de la provincia de Cañar, donde los resultados revelaron una brecha entre el marco normativo sólido y su aplicación práctica, destacando desafíos como el desconocimiento ciudadano de derechos y mecanismos, la debilidad institucional, la falta de garantías para grupos vulnerables y la desconfianza en la justicia, además, se evidencia una falta de confianza en los mecanismos de protección de derechos humanos, con la mayoría creyendo que tienen poco o ningún impacto; siendo así se ha realizado una propuesta de fortalecimiento sobre el uso de los mecanismos de protección de los derechos humanos en el país, misma que busca la preparación de mejor forma de los jueces, abogados y trabajadores del sistema judicial en general.