Estrategia experimental para la enseñanza del equilibrio de partículas a estudiantes de Primero de bachillerato - Bailón-Morán, Ronald Felipe; Alvarez-Alvarado, Manuel S.; Rivadeneira-Loor, Fredy Yunior (MQRInvestigar, 2024)
Este trabajo describe la ejecución de prácticas de laboratorio mediante el uso del equipo de mesa de fuerzas como proyecto didáctico que permita plantear su utilidad en el área de la Física, con el fin de innovar y dinamizar las actividades de enseñanza-aprendizaje otorgando un mejor rendimiento académico estudiantil. El objetivo es de establecer prácticas experimentales con el desarrollo y utilización de prototipos didácticos, como componente dinámico en el aprendizaje de física dirigido a los estudiantes de primero bachillerato. El diseño metodológico emplea un modelo cuantitativo, utilizando fuentes de análisis estadísticos, es pre-experimental direccionado a valorar el impacto de la experimentación en el aprendizaje de los estudiantes, se aplicaron técnicas de observación, grupos de discusión, pruebas de pre-test y post-test para obtener los resultados, en cuanto a la ejecución de la práctica experimental de enseñanza-aprendizaje de Física, se evidencia el progreso significativo del rendimiento académico de los educandos. La muestra estuvo compuesta por dos grupos de investigación, denominado grupo de control y grupo de experimentación cada grupo con 35 estudiantes entre varones y mujeres teniendo un total de 70 estudiantes, se realizó la investigación de diferentes metodologías de enseñanza para escoger la más indicada y realizar proyectos de desarrollo y prácticas de experimentación, para promover el interés estudiantil por aprender.