Leishmaniasis cutánea, prevalencia, factores de riesgo y diagnóstico en Latinoamérica. - Caicedo-Suarez, Nathaly Dayanna; Villa-Cedeño, Katherine Pierina; Castro-Jalca, Jazmín Elena (MQRInvestigar, 2023)
En América Latina la leishmaniasis cutánea se ha ido presentando en mayor cantidad, es una enfermedad desentendida, muchos inclusos no conocen de su existencia, o no tienen idea de los aspectos y características de la enfermedad. Tuvo como objetivo Indagar sobre Leishmaniasis Cutánea, prevalencia, factores de riesgo y diagnóstico en Latinoamérica. Para lo cual se basó en un tipo de investigación narrativo, documental y descriptivo. Para la búsqueda bibliográfica se recabó información de aquellos artículos, estudios de casos, o revisiones que hayan sido publicados entre los últimos 15 años, es decir a partir del 2007 hasta 2022, artículos en idioma español e inglés y ser encontrados en base de datos como Scielo, Redalyc, PubMed y Google Académico. Los resultados demostraron que la leishmaniasis cutánea es endémica en los países de Latinoamérica y que pese a esto no es muy tomada en cuenta al momento de tomar decisiones que puedan contrarrestar la enfermedad, la leishmaniasis muestra una prevalencia del más del 25% en algunos países latinoamericanos. Sus factores de riesgo se deben a las condiciones socioeconómicas en los que viven muchos habitantes, puesto a que no tienen los recursos económicos necesarios para adecuar sus hogares y puedan ser más protegidos por los flebótomos. El obtener un diagnóstico definitivo de la leishmaniasis cutánea usan técnicas de laboratorio como el frotis, la prueba de Montenegro y el cultivo. Se concluye que la leishmaniasis cutánea afecta especialmente a las poblaciones más pobres ya que se asocia por la malnutrición o malas condiciones de vivienda.