La Figura Técnica Profesional en Contabilidad y la proyección profesional - Shiguango-Andi, Edison Byron; Baus–Pulgarin, Teobaldo Alfonso; Campoverde-Moscol, Amarilis Isabel (MQRInvestigar, 2024)
La formación técnica en Contabilidad preparar a los jóvenes para los desafíos del mercado laboral. En este contexto, la presente investigación buscó explorar la formación en la figura técnica de contabilidad y la proyección profesional de los estudiantes del tercer año de bachillerato de la Unidad Educativa Intercultural Bilingüe Ricardo Cerda Tapuy. La investigación explora las variables: Percepción de la formación técnica en contabilidad; percepción de la capacidad de tomar decisiones; interés y satisfacción de los estudiantes y percepción de las oportunidades laborales. Se aplicó un enfoque cuantitativo no experimental de alcance exploratorio descriptivo y proyectivo, de tipo bibliográfico y de campo. La población de estudio se conformó con los 17 estudiantes. Se concluyó que a pesar de la satisfacción ante la formación, muchos estudiantes expresan preocupaciones sobre su preparación práctica. Esta brecha sugiere integrar experiencias laborales directas en el currículo para facilitar la aplicación de los conocimientos en contextos reales. Los estudiantes muestran interés en continuar su formación en áreas relacionadas con la contabilidad, lo que indica una actitud proactiva hacia el aprendizaje continuo y que sugiere atender las manifestaciones de incertidumbre sobre su capacidad para competir en el mercado laboral.