Hiperglicemias sostenidas en personas con diabetes mellitus tipo 2 como factor de riesgo para enfermedad coronaria en América Latina. - Rodríguez-Parrales, Dennys Henry; Saldarriaga-Alcívar, María Fernanda; Aguayo-Palma, Horacio Geovanny (MQRInvestigar, 2023)
El corazón se reconoce como el órgano más habitualmente afectado cuando el individuo padece diabetes mellitus tipo 2. Debido a ello, muchos autores han expresado en sus escritos que las personas que padecen de enfermedad coronaria tienen como uno de sus factores de riesgo más importante a la diabetes mellitus. Con base en dichos antecedentes se propuso emprender un estudio con el objetivo de analizar las hiperglicemias sostenidas en personas con diabetes mellitus tipo 2 como factor de riesgo para la enfermedad coronaria en América Latina. Para dar un alcance pertinente al fin investigativo se usó el tipo de estudio descriptivo y analítico. Esta revisión se basó en fuentes de datos científicas como: la Organización Panamericana de la Salud, Organización Mundial de la Salud, PubMed, SciELO, Elsevier, Google Scholar, Redalyc, Springer, libros, y reportes de salud. Es necesario expresar que se hizo uso de los términos MeSH como: “diabetes mellitus tipo 2”, “enfermedades isquémicas”, “factores”, “diagnóstico”. Así mismo se hizo la implementación de operadores booleanos “and”, “or”. En los resultados se pudo evidenciar que en América Latina la prevalencia promedio de la diabetes mellitus tipo 2 es de 16,44%, mientras que en la enfermedad coronaria es de 13,35%. Así mismo, se logró identificar que la diabetes mellitus 2 y la enfermedad coronaria tienen relación ya que comparten factores de riesgo, síntomas y complicaciones. Finalmente, se concluyó que las hiperglicemias sostenidas en personas con diabetes mellitus tipo 2 si actúa como un factor de riego para la enfermedad coronaria.