Asociación entre perfil lipídico y obesidad en pacientes diabéticos tipo II de América Latina. - Herrera-Achig, Estefanía Elizabeth; Vázquez-Menéndez, María Belén; Quimís-Cantos, Yaritza Yelania (MQRInvestigar, 2023)
La diabetes tipo II, tiene alta prevalencia en América Latina, es una enfermedad que hasta en los actuales momentos sigue aumentando su incidencia, siendo conveniente a su vez la identificación en la asociación de la misma con otras enfermedades. De acuerdo a eso, la presente investigación tuvo como objetivo, fundamentar la asociación entre el perfil lipídico y obesidad en pacientes con diabetes tipo II de América Latina. Se aplicó la metodología de revisión bibliográfica sistemática, de tipo explorativo y descriptivo, empleando criterios de inclusión y exclusión, con estrategia de búsqueda en bases de datos primarias como; Scielo, Dialnet, Lilacs, Pubmed, Google Académico. Se obtuvieron datos acerca de los niveles del perfil lipídico en los pacientes con diabetes tipo II en américa latina, en donde se pudo establecer valores promedio, un punto a recalcar es que las lipoproteínas de alta densidad y las lipoproteínas de baja densidad, mantuvieron su valor total casi iguales y los triglicéridos se presentaron elevados a diferencia del colesterol total. Por otra parte, el índice de masa corporal identificado en los pacientes diabéticos en su mayoría fue normal. Asimismo, se encontró que si existe asociación entre el perfil lipídico y la obesidad en los pacientes con diabetes tipo II. Sin embargo, es conveniente más estudios relacionados a la temática, en vista de que en la región la enfermedad tiene alta prevalencia e incidencia, como también de obesidad. Es necesario que, en aquellos pacientes, se investigue más acerca de la asociación de estas dos variables de riesgo cardiovascular.