Litiasis renal en pacientes con diabetes y la relación con la acidez de la orina. - Rodríguez-Parrales, Dennys Henry; Bermúdez-Batallas, Kevin Mauricio; Rodríguez-Vélez, Byron Gabriel (MQRInvestigar, 2023)
La litiasis renal y la diabetes mellitus tienen una relación de riesgo bidireccional, es decir, la diabetes tipo 2 aumenta el riesgo de formación de cálculos renales y a su vez, la prevalencia de esta aumenta en pacientes con nefrolitiasis. Este estudio está orientado a analizar la formación de litiasis renal en pacientes con diabetes y su relación con la acidez de la orina. Se realizó una investigación de tipo documental, sistemática y bibliográfica en bases de datos de PubMed, LILACS y Elsevier. Los resultados del estudio demostraron que la acidificación urinaria contribuye a la concentración elevada de ácido úrico que conlleva a la formación de litos renales en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Siendo el pH bajo de la orina en valores de ≤ 5,5 un factor de riesgo principal, con una prevalencia entre el 10% y 69% de casos de nefrolitiasis por ácido úrico. En cuanto a la fisiopatología de formación de litos de ácido úrico, estos se dan en consecuencia de la resistencia a la insulina que resulta en un pH urinario bajo, reduciendo la solubilidad del ácido úrico y la generación tubular renal de amonio que incrementa la reabsorción de sodio, produciendo orina más ácida. Por otra parte, se identifican afecciones producidas por la litiasis renal en estos pacientes como enfermedades cardiovasculares, insuficiencia renal y padecimientos del tracto urinario. Se concluye que la diabetes mellitus tipo 2 se relaciona con el pH ácido de la orina, lo que conlleva al riesgo de formación de litiasis renal de ácido úrico.