Beneficios y riesgos del ayuno intermitente en pacientes con diabetes mellitus y síndrome metabólico. - Tello-Parrales, Shirley Mariuxi; Baque-Montaño, Verdy Gabriel; Barcia-Menéndez, Rolando (MQRInvestigar, 2023)
Hablar de Ayuno Intermitente (AI) es hacer énfasis a la abstención e interrupción de la ingesta de alimentos o calorías por un determinado periodo de tiempo, por ende lo que esta investigación busca como objetivo principal es determinar los beneficios y riesgos del ayuno intermitente en pacientes con diabetes mellitus y síndrome metabólico, por su parte, la metodología empleada es de carácter bibliográfica descriptiva, llevada a cabo a través del método de análisis investigativo. Bajo este criterio la búsqueda realizada se la hizo precautelando y sobre todo clasificando la mejor información posible recogida en revistas y repositorios que gozan de ser fuentes confiables, así mismo se buscó la vigencia, relevancia y concordancia con la idea principal de esta investigación, esto en vista de que la información recolecta formara parte principal del fundamento teórico y resultados. Estos últimos evidencian primero la variabilidad de ayunos intermitentes que existen en la actualidad, así mismo se encontraron hallazgos que demuestran los beneficios que el Ayuno intermitente puede llegar a brindar, sin embargo, estudios también demuestran que existen riesgos en el caso de hacer mal uso del mismo, por lo que para finalizar se concluye manifestando los distintos beneficios que resultan de la mencionada actividad, entre ellos la regulación glucémica y la mejora en la calidad de vida de las personas que padecen diabetes mellitus o síndrome metabólico, por su parte, es importante señalar la existencia de riesgos que afectan directamente a la salud de las personas en general.