La preeclampsia: síntomas, diagnóstico, complicaciones y enfoque epidemiológico en América Latina. - Morantes-Sornoza, Gema Monserrate; Ruiz-Miranda, Stefany Alejandra; Durán-Cañarte, Augusto Leonel (MQRInvestigar, 2023)
La preeclampsia, es un cuadro hipertensivo que puede presentarse en la mujer gestante, existen factores predisponentes de la misma, a su vez el diagnóstico oportuno previene las posibles complicaciones materno-fetales que pueda generar. El objetivo de la investigación fue, analizar los síntomas, diagnóstico, complicaciones y epidemiologia de la preeclampsia en América Latina. El diseño y tipo de estudio empleado en la investigación fue el documental, de tipo descriptivo y explorativo. A su vez se emplearon los criterios de inclusión y exclusión, aplicando estrategia de búsqueda en base de datos primarias, Elsevier, Pubmed, Medigraphic, Scielo, Lilacs, entre otras. Dentro de los resultados obtenidos, acerca de la prevalencia por grupos etarios se destaca el de 21 a 35 años, seguido de mayor a 35 o más y por último de 15 a 20 años. Se pudieron identificar que, entre los factores de riesgo de la enfermedad, predominaron los antecedentes familiares y personales de hipertensión y preeclampsia, también enfermedades de base, como la diabetes, obesidad y la edad mayor a 35 años. Dentro del diagnóstico, se destaca la presión arterial mayor o igual a 140/100 mmHg, cefalea, hinchazón en miembros inferiores, presencia de proteinuria, trombocitopenia, plaquetopenia, sin embargo, hay casos en los que la proteinuria y plaquetopenia pueden estar ausente. Asimismo, hay pacientes que suelen no tener síntomas, presentando complicaciones como, hemorragia cerebral, muerte en la madre y el feto. La evidencia indica que las principales complicaciones son el síndrome de Hellp, hemorragia cerebral, recién nacido prematuro, muerte materna y fetal.