Clima organizacional en la gestión del talento humano del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Sucre. - Farías-Macías, Ángel Antonio; Ruiz-Cedeño, Angélica Beatriz (MQRInvestigar, 2023)
El clima organizacional se convierte en un proceso de construcción social dentro del ámbito laboral determinado por la percepción del trabajador, ante ello el objetivo de este artículo ha sido determinar la incidencia del clima organizacional en la gestión del talento humano, el proceso metodológico fue de enfoque cuali-cuantitativo con alcance descriptivo y correlacional, cuya población fue el personal del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Sucre, a quienes se les aplicó el cuestionario Denison que describe dimensiones y escalas que fueron contextualizadas a la realidad institucional; también se utilizó un cuestionario de entrevista dirigido a los jefes departamentales que permitió el contraste y valoración de los resultados a través de la consolidación del análisis estadístico de promedio, cuyo proceso identificó debilidades en las dimensiones de adaptabilidad, participación y consistencia siendo factores que afectan el clima organizacional. En conclusión, las organizaciones eficaces promueven un adecuada cultura de trabajo caracterizado por el liderazgo directivo que permita el empoderamiento de la visión, objetivos y valores institucionales ya que estos aspectos son reforzadores de la coordinación y acuerdos para el trabajo interdepartamental, la autonomía del trabajo individual y responsable al trabajo colaborativo para coadyuvar en estos elementos es determinante que la gestión del talento humano debe potenciar las dimensiones de formación, destrezas, aptitudes, desarrollo profesional y compromiso de servicio ya que es un factor fundamental en la motivación laboral de los trabajadores de la municipalidad.