Tecnologías educativas emergentes para fortalecer el proceso de enseñanza-aprendizaje en los estudiantes de tercero Bachillerato en tiempos de pandemia. - Mendoza-Zambrano, María Guadalupe; De-la-Peña-Consuegra, Geilert; Linzán-Saltos, María Fernanda (MQRInvestigar, 2023)
La educación actual se ha visto afectada en gran medida y se ha tenido que recurrir al uso de las tecnologías, las cuales no son de total acceso debido a la brecha digital existente. El objetivo es analizar el uso de las tecnologías educativas emergentes para el fortalecimiento del proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes en las condiciones actuales. El enfoque aplicado es mixto, el tipo de estudio es descriptivo y el diseño es no experimental. Los métodos teóricos, empíricos y matemáticos o estadísticos utilizados permitieron profundizar en aspectos relacionados con este nivel de enseñanza y las principales deficiencias que posee; empleando las técnicas e instrumentos se hizo la recopilación de la información de una manera más directa y precisa. La población de estudio estuvo conformada por 13 docentes y 113 estudiantes de la cual se consideró una muestra de 88 estudiantes y la totalidad de los docentes. Los mismos fueron elegidos mediante un muestreo sistemático y probabilístico con un nivel de confianza del 95% y una p<0.05. Debido a la pandemia COVID-19 los estudiantes han presentado dificultades en los diferentes ámbitos personal, social y familiar por lo que el uso de tecnologías emergentes les ayuda a fortalecer el proceso de enseñanza-aprendizaje.