Las habilidades sociales en las competencias laborales de la figura profesional Comercialización y ventas - Aguilera-Proaño, Rita Jacqueline; Criollo-Apolinario, Johanna Jacqueline; Campoverde-Moscol, Amarilis Isabel (MQRInvestigar, 2024)
La Educación y Formación Técnica y Profesional (EFTP), según la UNESCO, se centra en impartir conocimientos y habilidades prácticas relevantes para el mundo laboral. Esta formación se diferencia de otros tipos de educación al estar específicamente diseñada para preparar a los estudiantes para desempeñarse eficazmente en el ámbito laboral. La acelerada transformación de las sociedades y economías ha generado una crisis de valores, haciendo más relevante la incorporación de habilidades sociales en la educación. El objetivo de la investigación es determinar la incidencia de las habilidades sociales en la formación de competencias laborales en la figura profesional de Comercialización y Ventas. El estudio dimensiona las habilidades sociales e indaga sobre la comunicación asertiva, el trabajo en equipo, la toma de decisiones, la empatía y el autoconocimiento. En cuanto a las competencias laborales de la figura profesional, se indagaron las dimensiones de conocimiento y procedimiento. El proceso investigativo determinó como hipótesis que el desarrollo de las habilidades sociales fortalece la formación técnica profesional. La investigación desarrolló un enfoque cuantitativo no experimental con alcance descriptivo, correlacional y transeccional. El estudio se llevó a cabo en la Unidad Educativa Fiscal Juan Emilio Murillo Landín, ubicada en el cantón Guayaquil. Se aplicó un cuestionario de 12 ítem a la muestra seleccionada por conveniencia conformada por 29 estudiantes. Los resultados indican que los estudiantes están preparados para enfrentar desafíos laborales. Se propone continuar fortaleciendo estas habilidades y desarrollar actividades que promuevan el desarrollo integral de los estudiantes.