El rol del Liderazgo Transformacional como herramienta para el desarrollo en la Ciudad de Azogues - Sagal-Alvear, Mario Enrique; Cisneros-Quintanilla, Diego Patricio; Ortega-Castro, Juan Carlos (MQRInvestigar, 2024)
Azogues, una ciudad en Ecuador, enfrenta limitaciones en su potencial debido a la ausencia de liderazgo transformacional, carencia de una visión compartida, falta de articulación entre sectores y escaza participación ciudadana. Estas deficiencias se traducen en un crecimiento económico lento, desigualdades sociales y problemas ambientales. El presente artículo tiene como objetivo proponer el liderazgo transformacional como una herramienta para impulsar el desarrollo sostenible en Azogues, aprovechando los recursos humanos, naturales y el respaldo internacional disponibles en la región. Se llevó a cabo una revisión exhaustiva de la literatura sobre liderazgo transformacional y su aplicación en contextos similares. Además, se analizaron casos locales y globales, como el liderazgo de Steve Jobs en Apple durante la crisis financiera de 2008, para identificar las estrategias y prácticas exitosas que podrían ser aplicables en el contexto de Azogues. El liderazgo transformacional se presenta como una solución eficaz para superar obstáculos como el estancamiento económico, la falta de empleo y la fragmentación entre sectores. Este tipo de liderazgo inspira y motiva a las personas hacia una visión compartida, mejorando así el desempeño individual, grupal y organizacional. Es fundamental comprender el contexto local y desarrollar estrategias que fomenten la participación comunitaria y creen un entorno propicio para el desarrollo del liderazgo transformacional en Azogues. Este artículo establece una base sólida para investigaciones futuras y destaca la importancia de implementar medidas concretas para promover el liderazgo transformacional como catalizador del cambio y el progreso en la ciudad.