Cuidados de enfermería para la prevención de úlceras por presión (UPP) en el paciente crítico según la teoría de Marjory Gordon, una revisión sistemática - Chacón-Sevillano, Sonia Elizabeth; Romero-Romero, Evelyn Alexandra; Rosales-Maldonado, Tatiana Karina (MQRInvestigar, 2024)
Las úlceras por presión (UPP) son afectaciones cutáneas de la piel que representan un significativo inconveniente de salud en todo el país, ya que contribuyen a la prolongación de las estancias hospitalarias y al incremento de los precios en el régimen de salud. Su incidencia negativa en las instituciones se debe a que el 95 % de estas úlceras son evitables, lo que señala un déficit en la calidad asistencial (1). Se aborda la teoría de Marjory Gordon, como un referente para la valoración de enfermería basado en 11 patrones prácticos de salud (2). La investigación desarrollada se enfoca en realizar una revisión de la literatura científica referente a la aplicación de cuidados de enfermería basados en la teoría de Marjory Gordon en la prevención de UPP en pacientes críticos. La metodología abordó la revisión sistemática de datos en bases de información como Redalyc, Scielo, Búsqueda Libre, Dialnet y PubMed, con implementación de descriptores DECS y MESH, y parámetros de inclusión y exclusión, cuya aplicación arrojó un total de 21 investigaciones. Se destaca el trabajo de Villota porque plantea el uso de una nota de clase como herramienta pedagógica porque permite comprender cómo la teoría de Marjory Gordon sobre patrones funcionales influye en el desarrollo de actividades de enfermería tanto en la formación académica como en intervenciones de cuidado en el ámbito laboral, adicionalmente Delgado et al. mencionan que es necesario proporcionar cuidados holísticos que aborden de manera integral las necesidades del paciente para asegurar una atención de calidad en la prevención y tratamiento de las UPP. Cada resultado respalda la efectividad de esta teoría en la prevención UPP en pacientes críticos, y resaltan la importancia tanto de valoraciones exhaustivas como protocolos personalizados. Su aplicación mejora la calidad de la atención, minimiza el impacto de UPP e impulsa la salud en entornos críticos, como unidad de cuidados intensivos.