Análisis comparado del uso de la fuerza policial en Perú y Ecuador - Olmedo-Alvarado, Iván Vladimir; Medina-Medina, Vanessa Estefanía (MQRInvestigar, 2024)
El uso de la fuerza policial ha sido un tema presente en debates jurídicos y políticos, debido a un posible desconocimiento de sus límites, objetivos y certeza de eficacia, sin embargo, es importante mencionar que este proceder de la policía nacional ha ayudado al Estado a que garantice la protección de los derechos humanos de los ciudadanos, se les otorgue seguridad y prevalezca el orden público. El objetivo de esta investigación es analizar desde un punto de vista jurídico y doctrinario el proceder que tiene la policía ante disturbios en una sociedad, y realizar un análisis de derecho comparado con la legislación peruana, incluyendo el conocimiento de sus límites en el ejercicio de su profesión. La metodología para conocer este amplio tema es el enfoque cualitativo, aplicando los métodos histórico-lógico, descriptivo y recopilando fuentes documentales que han sido analizadas desde un punto de vista legal. Es realmente importante que se socialice de manera correcta el uso de la fuerza policial, para fomentar una relación armónica con la sociedad y que a su vez puedan actuar con el respaldo legislativo necesario cuando se trata de evitar el cometimiento de un delito.