Evaluación de las experiencias educativas a través de entornos virtuales en el Subnivel Preparatoria - Morán-Aguilar, Mayra Antonieta; Barberi-Ruiz, Ormary Egleé (MQRInvestigar, 2024)
La educación Preparatoria ha experimentado una transformación relevante con la integración de entornos virtuales de aprendizaje, especialmente durante y después de la pandemia por el Covid-19. Esta integración ha destacado la importancia de estos entornos para superar o disminuir las barreras socio-educativas y culturales de los niños de 0 a 6 años. Se llevó a cabo una investigación en la Unidad Educativa "Isidoro Barriga" del cantón Puerto López, Manabí, Ecuador. Con el objetivo de comparar resultados y condiciones de aprendizaje en el ámbito lógico-matemático entre los paralelos A y B del Subnivel Preparatoria, utilizando la herramienta tecnológica gratuita Quizziz, en la realización de actividades de evaluación divertidas y lúdicas para promover en los infantes de 5 a 6 años un aprendizaje más significativo. El estudio, basado en un paradigma interpretativo y un enfoque cualitativo, empleó un diseño cuasiexperimental y de estudio de caso. Se aplicaron métodos descriptivos y documentales, junto con análisis-síntesis e inductivo-deductivos para interpretar los resultados. La muestra consistió en 50 niños de preparatoria, distribuidos en los paralelos A y B. Los resultados revelaron que la implementación del Quizziz como herramienta de evaluación en las actividades de las experiencias de aprendizaje propició mejores condiciones para el aprendizaje y una mejor participación y desempeño de los infantes en el aprendizaje de relaciones lógico-matemáticas, como reconocer figuras geométricas en el entorno, describir objetos según nociones de longitud, volumen y superficie, en comparación con las actividades de evaluación tradicionales. Finalmente, se concluye que la integración de Quizziz promovió un aprendizaje más interactivo, divertido y dinámico, subrayando la importancia de combinar tecnología con un enfoque pedagógico sólido para mejorar el aprendizaje de los estudiantes.