Alteraciones electrolíticas y complicaciones en pacientes con insuficiencia renal crónica del Hospital Sagrado Corazón de Jesús periodo 2022 - Tubay-Zambrano, Betzabeth Nuvia; Piguave-Reyes, José Manuel (MQRInvestigar, 2024)
La insuficiencia renal crónica (IRC) es una condición médica prevalente que afecta a un número significativo de pacientes atendidos en el Hospital Sagrado Corazón de Jesús durante el año 2022. Este estudio examinó las alteraciones electrolíticas y las complicaciones en pacientes con insuficiencia renal crónica (IRC) atendidos en el Hospital Sagrado Corazón de Jesús. Se analizaron los datos de 134 pacientes para cumplir con tres objetivos específicos. Se identificaron diversas alteraciones electrolíticas en pacientes con insuficiencia renal crónica: hiponatremia (22 casos), hipopotasemia (34 casos), hipocloremia (34 casos), hipofosfatemia (34 casos), hipomagnesemia (38 casos) y hipocalcemia (38 casos). Además, se registraron complicaciones como hipertensión (16 casos), ALCALOSIS METABOLICA (29 casos), infecciones del tracto urinario (24 casos), osteoporosis (23 casos) y acidosis metabólica (18 casos). Sin embargo, los análisis de chi-cuadrado sugieren una asociación débil entre las complicaciones y las alteraciones electrolíticas (valores de chi-cuadrado cercanos a cero), lo que sugiere la influencia de otros factores en su aparición. En conclusión, los pacientes con insuficiencia renal crónica presentan una variedad de alteraciones electrolíticas y complicaciones asociadas. Aunque se detectaron desequilibrios electrolíticos comunes, los análisis sugieren una relación débil entre estas alteraciones y las complicaciones, destacando la complejidad multifactorial de la enfermedad.