El principio de equidad en el régimen de bienes en la Unión de hecho en Ecuador - Molina-Guillen, Joyce Yamilex; Rodríguez-Salcedo, Eliana del Rocío (MQRInvestigar, 2024)
La unión de hecho, con raíces históricas, ha evolucionado en Ecuador desde la Constitución de 1978 hasta la actualidad, equiparándola al matrimonio en derechos y obligaciones. Aunque parecida, presenta características distintivas como inclusividad de género y requisitos de convivencia mínima. La sociedad de bienes, similar a la sociedad conyugal, se forma automáticamente en uniones de hecho y destaca por su flexibilidad y reconocimiento de la contribución mutua. Este estudio tiene como objetivo analizar la aplicación del régimen de bienes en las uniones de hecho, centrándose en el principio de equidad en su repartición. La investigación utilizó una metodología cualitativa que incluyó revisión bibliográfica, análisis documental y método exegético para analizar el régimen de bienes en las uniones de hecho, y así determinar si este respeta el principio de equidad. En la unión de hecho, la rigidez de los regímenes legales preestablecidos desafía la equidad al priorizar la seguridad jurídica sobre las circunstancias individuales, problemática que se abordará en este estudio. La asignación automática de la administración al hombre plantea preocupaciones de inequidad de género, subrayando la necesidad de ajustar normas para promover enfoques más equitativos en la gestión de recursos compartidos