Condiciones de operación, navegación y mantenimiento de motores fuera de borda en la costa ecuatoriana - Osorio-Cobos, Franklin Marcelo; Rodríguez-Gámez, María; Tamayo-Mendoza, Jorge Enrique (MQRInvestigar, 2024)
Los motores fuera de borda constituyen una parte fundamental de las embarcaciones dedicadas al turismo en Santa Elena, Ecuador. El objetivo del estudio responde a caracterizar las condiciones de operación, navegación y mantenimiento de motores fuera de borda en la costa ecuatoriana. La metodología incluyó el análisis de criticidad y de mantenimiento centrado en la confiabilidad de dos motores fuera de borda que operan en la península de Santa Elena, Ecuador. Como resultados se obtuvo 3 sistemas, con criticidad muy alta, que ocasionan problemas en el funcionamiento óptimo de los motores; la relación de los tiempos medio entre fallos con la implementación aumenta significando que la adecuación se orienta en el cuidado de la máquina por la agresividad del ambiente salino y las condiciones de manejo del combustible; otros valores que ayudan a definir la adecuación es la relación entre el total de los mantenimientos sugeridos por el fabricante y el valor de los mantenimientos implementada la adecuación, estos valores cubren los mantenimientos preventivos por los dos motores en las once planificaciones en el año con un valor de 6850.54 dólares sugerido por la marca, en la adecuación se incrementa el valor 8040.15 dólares, que significa un aumento del 14.8 %. Se concluye en que, el mantenimiento centrado en la confiabilidad para los motores fuera de borda es una metodología efectiva para garantizar las condiciones en que operan y navegan las embarcaciones turísticas en la costa ecuatoriana, reduciendo riesgos de impacto ambiental y en la seguridad de los pasajeros