Una estrategia didáctica innovadora para favorecer el rendimiento académico en la asignatura de inglés en el subnivel básico elemental - Moreira-López, Mariela Katherine; Rivadeneira-Barreiro, María Piedad (MQRInvestigar, 2024)
El desarrollo del rendimiento académico en la asignatura de inglés implica la relación de una serie de acciones que aportan de manera significativa en la adquisición de habilidades y destrezas de este idioma siendo en los actuales momentos un aspecto importante que se necesita para fortalecer el aprendizaje desde edades tempranas. En el presente estudio se planteó como objetivo el diseñar una estrategia didáctica innovadora para favorecer el rendimiento académico en la asignatura de inglés en el subnivel de elemental de los niños de la Unidad Educativa Remigio Briones. Se realizó una investigación bajo un enfoque mixto cuali-cuantitativo de tipo descriptiva, además se trabajó con los métodos teóricos como el inductivo – deductivo, el análisis-síntesis, y dentro de los empíricos la entrevista a docentes y la ficha de observación a los niños participantes de la muestra. Se determinó entre los resultados principales que los docentes no aplican estrategias didácticas innovadoras para favorecer el rendimiento del idioma inglés en los estudiantes, además se denota el deficiente desarrollo de las destrezas en los niños, ya que se evidencia que el nivel de destrezas adquiridas de los niños está en proceso y esto se debe a muchas limitaciones que se presentan en su entorno educativo. Se infiere entonces en la necesidad de aplicar estrategias didácticas para fortalecer el desarrollo del rendimiento del idioma inglés en los niños, preparándolos para su futuro con el aprendizaje de este idioma.