Incidencias del Liderazgo en el Engagement en el Hospital Básico de Jipijapa - Avila-Gorostiza, Mariuxi Roxanna (MQRInvestigar, 2024)
El artículo se enfoca en la determinación cuantitativa del grado de incidencia del liderazgo en el engagement, dentro del contexto laboral, que se proveen en los servicios médicos en la institución de salud, específicamente en el Hospital Básico de Jipijapa (Provincia de Manabí). El análisis se realiza mediante una muestra no probabilística compuesta de 165 colaboradores, pertenecientes a todas las áreas de la institución de salud. Los datos fueron tabulados a través de un cuestionario basado en la escala UWES-17; y el método propuesto para la medición de las variables consta de la versión actual del Multifactorial Leadership Questionnaire (MLQ) 5x, herramienta desarrollada para poder determinar en nivel de influencia para las variables propuestas, como producto del análisis del SPSS de IBM®, se obtiene el valor de la confiabilidad en base al modelo de consistencia interna (alfa de Cronbach), resultando en niveles aceptables, respecto a los criterios de aceptación que están definidos para este modelo de fiabilidad.