Conocimiento del autocuidado en pacientes con accesos vasculares del centro nefrológico Clinef Norte - Ortiz-Pilacuán, Carmen Cecilia; Cherrez-Paredes, Irene Camila; Sagredo-Rubio, Evelyn Renata (MQRInvestigar, 2024)
El acceso vascular permite la diálisis en pacientes con insuficiencia renal crónica, es por ello que resulta importante que adopten habilidades para garantizar su funcionamiento óptimo. El objetivo fue determinar el nivel de conocimiento del autocuidado en pacientes con accesos vasculares del centro nefrológico CLINEF Norte, junio-diciembre 2022. El diseño fue observacional no experimental, cuantitativo, descriptivo, de campo y transversal. La muestra estuvo compuesta por 100 pacientes. Para la recolección de datos, se empleó la encuesta. Resultados: Características sociodemográficas, grupo etario de 65 a 69 años (61%), sexo masculino (59%), nivel educativo secundario (56%) y procedencia urbana (64%); con respecto al conocimiento sobre prácticas de autocuidado, desconocimiento de la enfermedad (62%) y el acceso vascular (55%), no realizan un aseo correcto (59%), no asisten a la unidad de salud cuando presentan fiebre y escalofríos (66%), cambio de color (53%) o dolor en la zona del acceso (55%), no asisten cuando se rompe el catéter (58%); el nivel educativo es un factor de riesgo asociado al conocimiento del autocuidado de los accesos vasculares (p= <0,05). En conclusión, existe una práctica deficiente de las medidas de autocuidado del acceso vascular y el nivel educativo representa un factor de riesgo.