Análisis del cumplimiento de la no revictimización en víctimas del delito de violación sexual - Flores-Gómez, Samantha Nicole; Medina-Medina, Vanessa Estefanía (MQRInvestigar, 2024)
La violencia sexual abarca desde el acoso hasta la violación. Siendo la integridad sexual uno de los bienes jurídicos más protegidos en el sistema penal, Ecuador ha buscado garantizar firmemente que las víctimas de violaciones no sean revictimizadas, como lo establece el artículo 78 de la Carta Magna. Una de las principales razones por las que se vulnera el derecho a no ser revictimizado es el mismo procedimiento que deben seguir las víctimas de este delito. En esta investigación se analizará si las víctimas de este delito no son revictimizadas y en el caso de que lo sean se buscará determinar si la deficiencia es normativa o práctica. Es necesaria esta investigación ya que permitirá conocer una consecuencia del proceso penal que es invisibilizado y que cuando ocurre genera mucho daño en las víctimas, esto generaría un incumplimiento en lo dispuesto en la norma constitucional. En la investigación se aplica el enfoque mixto, con la aplicación de los métodos analítico sintético e histórico lógico.