Lípidos y su relación con enfermedades neurodegenerativas en adultos - Marcillo-Marcillo, Arturo Jair; Segura-Betancourt, Domy Yasuní; Mina-Ortiz, Jhon Bryan (MQRInvestigar, 2024)
En el campo de la bioquímica y la salud cerebral, se ha investigado la influencia de los lípidos en el desarrollo de enfermedades neurodegenerativas en adultos mayores. El objetivo de este estudio fue analizar las enfermedades neurodegenerativas causadas por alteraciones lipídicas, describir los mecanismos de los lípidos en su desarrollo, e identificar los efectos de los lípidos en estas enfermedades. La metodología aplicada incluyó la revisión bibliográfica de estudios primarios y secundarios publicados en los últimos 5 años, utilizando bases de datos científicas y palabras clave relacionadas con lípidos, enfermedades neurodegenerativas y adultos mayores. Se seleccionaron estudios relevantes que abordaban la relación entre los lípidos y las enfermedades neurodegenerativas en humanos. Los resultados más relevantes destacaron que el estrés oxidativo, causado por el desequilibrio entre la producción de especies reactivas de oxígeno y la capacidad de reparación del sistema biológico, es un mecanismo prominente en el desarrollo de enfermedades neurodegenerativas relacionadas con los lípidos. Se evidenció que la disminución o inhibición de los mecanismos antioxidantes endógenos puede desencadenar este estado de estrés oxidativo. Este estudio resalta la importancia de comprender la influencia de los lípidos en las enfermedades neurodegenerativas en adultos mayores, subrayando la relevancia del equilibrio lipídico y la protección contra el estrés oxidativo como posibles estrategias preventivas y terapéuticas.