Comida típica como referente de identidad cultural del cantón Jipijapa - Pita-Lino, Alexandra Elsy; Morales-Ayón, Irving Armando (MQRInvestigar, 2024)
Es importante destacar que la gastronomía del cantón Jipijapa está en función del interés de sus visitantes, que son el pilar fundamental por el cual se mantiene esta tradición, es por esto que forma parte del acervo y tradición cultural de sus comunidades. Sus valores son intangibles y están determinados por el uso y sentir que los pobladores aprecian por sus costumbres gastronómicas, Mediante este antecedente se trabajó bajo el objeto de estudio de “Analizar la gastronomía como referente de identidad cultural de Jipijapa, Manabí.”, Mediante la metodología de tipo de enfoque mixto, utilizando criterios cualitativos y cuantitativos, que permitieron mediante las técnicas de ficha de inventario de platos y encuestas obtener información de primer orden en el área de estudio. Posterior al levantamiento de información se obtuvo como resultados 12 fichas de platos típicos que forman parte de la gastronomía de Jipijapa, en su cabecera cantonal, de igual manera se analizó las motivaciones de los visitantes obteniendo que existen varios criterios que forman parte de las motivaciones del turista, pero entre los más representativas están la realización y satisfacción como parte fundamental al momento de viajar, de igual manera un 80% de los visitantes encuestados afirman que realizan su viaje cuando vienen de visita a su tierra natal considerando que el 63% de los visitantes son de origen local, es decir personas procedentes del cantón Jipijapa y ahora pernoctan fuera por trabajo o por otras actividades que lo alejan de su tierra natal. Finalmente se logró obtener como conclusión que se debe de seguir realizando este tipo de estudios que permiten analizar las preferencias de los visitantes en referencia a sus gustos en la gastronomía.