Vitamina d y su impacto en el sistema inmunológico - Merchán-Villafuerte, Karina Maricela; Valdiviezo-Pinargote, Joselyn Anahí; Vera-López, Marco Miguel (MQRInvestigar, 2024)
La vitamina D (Vit-D), hormona secoesteroide que es de vital importancia en la regulación del sistema endocrino. Regula principalmente la homeostasis del calcio y el metabolismo del fosfato y, junto con la hormona paratiroidea (PTH), contribuye a la mineralización del hueso esquelético. La versión fisiológicamente activada de la vitamina D también promueve una condición inmunológica tolerogénica además de modular las respuestas de las células inmunes innata y adquirida. Según varios estudios recientes, este importante micronutriente desempeña un papel complejo en numerosas vías bioquímicas del sistema inmunológico y en los trastornos asociados a ellas. Se realizó un estudio de revisión sistemática que utilizó bases de datos confiables tales como, ScieELO, PudMed, Medigraphic, Redalyc, Dialnet, Elsevier y buscadores como Google académico con artículos actuales de los últimos 5 años en idiomas español, e inglés y portugués, utilizando operadores booleanos como AND y OR, considerando criterios de inclusión y exclusión. La vitamina D a través de los hallazgos más relevantes determina una relación positiva de mantener los niveles apropiados y la salud ósea e inmune, demostrando que un déficit presenta riesgos mayores de padecer infecciones inmunitarias, debido a los mecanismos que tienen efectos en la regulación de la respuesta inmune.