Métodos de prevención para embarazos no deseados en La Comunidad Sancán - Baque-Pin, Jonathan Andres; Bravo-Bravo, Angie Arley; Benalcazar-Palomino, Yaritza Juleisy (MQRInvestigar, 2024)
La prevención de embarazos no deseados en la comunidad Sancan, como en otras comunidades, se puede lograr mediante una combinación de educación, servicios de salud reproductiva y medidas preventivas. El embarazo durante la adolescencia puede tener un impacto significativo en la salud física, mental y social de los jóvenes, impactando negativamente en sus oportunidades educativas y el desarrollo de sus planes de vida. Objetivo: Fomentar un programa integral de métodos de prevención para adolescente en la comunidad de Sancan. Diseño de estudio: El presente estudio de diseño documental tipo descriptivo basado principalmente en una revisión sistemática Búsqueda de información: Se logró acceder mediante buscadores científicos como PubMed; Elsevier; Scielo, Dialnet, Sprinlinks y Google académico. Las investigaciones que se tomaron a consideración para el estudio fueron desde el año 2019 hasta el 2024. Resultados: De acuerdo con los datos obtenidos de la población encuestada, las personas respondieron que, si conocen cuales son los mayores riesgos para las niñas, correspondiendo así al 68%. Los padres y madres deben no apoyar más a los hombres que a las mujeres cuando inicia la adolescencia o pubertad, correspondiendo así al 93%. Los adolescentes si pueden usar métodos anticonceptivos, correspondiendo así al 71%. Conclusión: Se brinda información precisa y actualizada sobre los diversos métodos anticonceptivos disponibles, incluidos los anticonceptivos, los anticonceptivos hormonales y los anticonceptivos intrauterinos (DIU). Anímelos a manejar conductas sexuales y saludables brindándoles información sobre cómo prevenir embarazos no deseados y reducir el riesgo de exposición a enfermedades de transmisión sexual.