Políticas migratorias del gobierno ecuatoriano y su impacto en la seguridad del país - Ávalos-Solano, José Eudoro; Salazar-Orozco, Ricardo Hernán (MQRInvestigar, 2024)
La política migratoria del gobierno ecuatoriano ha evolucionado en los últimos años, pasando de una política restrictiva a una política de puertas abiertas que reconoce la migración como un derecho humano. La Ley Orgánica de Movilidad Humana (2018) del Ecuador es una normativa importante que reconoce la movilidad como un derecho humano y establece medidas para garantizar la protección de los derechos de las personas en condición de movilidad. Sin embargo, su eficacia e ineficacia dependen de la implementación de políticas públicas adecuadas para garantizar la protección de los derechos de las personas en condición de movilidad y la integración social y laboral de los migrantes. La política migratoria del Ecuador ha generado desafíos en cuanto a la implementación de políticas públicas adecuadas para garantizar la protección de los derechos de las personas en condición de movilidad y la integración social y laboral de los migrantes. Además, la ley no ha logrado resolver los problemas de seguridad en la frontera, lo que ha generado situaciones de vulnerabilidad para las personas en condición de movilidad.