Capacidad de prevención estratégica en la gestión integrada del mantenimiento de la infraestructura universitaria - Panchana-Cedeño, Roxana Jacqueline; Gorozabel-Chata, Francis Benjamín; Delgado-Cedeño, María Patricia (MQRInvestigar, 2024)
El siguiente trabajo de investigación diagnostica y evalúa la capacidad de prevención estratégica, (CAPE) de la gestión del mantenimiento de la infraestructura de la Universidad Técnica de Manabí-Ecuador. Se utiliza el modelo de Dirección Estratégica basado en la Administración de Riesgo para la Integración del Sistema de Dirección de Empresa, Modelo DE-ARISDE, basado en la lógica difusa compensatoria, en donde se cumplieron cinco fases. Los resultados determinan que existe una baja capacidad de prevención estratégica. Se identificó 12 tipos de riesgos para lo cual se desplegaron 9 estrategias que se implementaron en un programa estratégico de acciones. La aplicación de la metodología permitió incrementar la capacidad de prevención estratégica y el nivel de integración interno y externo en los procesos universitarios.