Impacto de la enseñanza aprendizaje y rendimiento académico en tiempos de covid y post covid -19 en niños y adolescentes - Arteaga-Hernández, Karla Maritza; Chávez-Lucas, Allison Colombia; Castro-Jalca, Jazmín Elena (MQRInvestigar, 2024)
La era marcada por la pandemia de COVID-19, la dinámica del proceso de enseñanza-aprendizaje y el rendimiento académico de niños y adolescentes se han visto sometidos a desafíos sin precedentes, de ahí el propósito del tema a investigar que tuvo como objetivo demostrar el impacto de la enseñanza aprendizaje y rendimiento académico en tiempos de covid y post covid -19 en niños y adolescentes. La metodología aplicada fue documental de tipo descriptivo basándose en la búsqueda de artículos, en las bases de datos PubMed, SciELO, Elsevier, Google Scholar, Redalyc, Springer, en las cuales se utilizaron los términos MeSH, “rendimiento académico”, “métodos de enseñanza”, “adolecentes”, “post-covid-19”, “niños”, “covid-19”. Los resultados obtenidos destacan la necesidad de brindar apoyo a estudiantes y familias durante periodos de distanciamiento social, señalando desigualdades en la pérdida de aprendizaje asociadas con la educación y los ingresos de los padres, aunque el rendimiento académico en la escuela no se vio afectado en todos los casos. La frecuente aparición de términos como ansiedad y depresión refleja una carga considerable de problemas emocionales en esta población, evidenciando la complejidad de su adaptación a las experiencias vividas durante la pandemia. En conclusión, la implementación de plataformas virtuales en la educación durante la pandemia ha destacado la complejidad y diversidad de los impactos en el ámbito educativo global. Mientras algunos países experimentan resultados positivos, otros enfrentan desafíos notables, desde desigualdades académicas hasta consecuencias emocionales significativas en niños y adolescentes.