Secuelas de Covid-19 en adultos: Situación mundial latente - Galarza-Moreira, Damaris Lissette; Perez-Bozada, Jandry Byron; Castro-Jalca, Jazmin (MQRInvestigar, 2024)
El impacto de Secuelas de Covid-19 en adultos a sido una procupacion creciente a nivel mundial, El objetivo general de la investigación fue explorar las secuelas del COVID-19 en la etapa adulta, centrándose en la identificación de posibles complicaciones y su impacto en la salud de los pacientes. La metodología utilizada incluyó una investigación de diseño documental tipo descriptivo, que abordaran la relación entre el Covid-19 y las secuelas en pacientes en edad adulta. Se utilizaron fuentes bibliográficas de revistas tales como: PubMed, ACM Digital, Springe, Linder, Dialnet, Scielo, contribuyendo con información para el desarrollo de la temática. Se incluyeron estudios de diversas regiones como América del Norte, América del Sur, Europa y Asia, para obtener una visión global de la problemática. Los resultados obtenidos mostraron que las secuelas del Covid-19 en adultos son variadas y pueden afectar diferentes sistemas del cuerpo. Entre las secuelas más comunes se encuentran la dermatopatía diabética, la neuropatía diabética, y la enfermedad arterial periférica, las cuales pueden estar asociadas con trastornos mentales, dificultades respiratorias, problemas cardíacos y fatiga extrema, entre otros. Estos resultados resaltan la importancia de que las secuelas de Covid-19 un factor de riesgo importante en pacientes adultos, y la necesidad de un enfoque integral en su manejo. En conclusión, los hallazgos de esta investigación sugieren que los pacientes que contraen Covid-19 tienen un mayor riesgo de desarrollar secuelas graves que pueden afectar su calidad de vida y su salud en general. Por lo tanto, es fundamental que los profesionales de la salud estén alerta a estas posibles complicaciones.