Frecuencia de agentes etiológicos causantes de infección del tracto urinario en mujeres - Ponce-Párraga, Angie; Rengifo-Sánchez, Emily; Castro-Jalca, Jazmín Elena (MQRInvestigar, 2024)
Las infecciones del tracto urinario son un problema de salud recurrente en el cual existen diversos factores que inciden en el desarrollo y son variables a la edad y sexo con predominio en el género femenino debido a la anatomía que tiene. El objetivo de esta investigación fue: Determinar la frecuencia de agentes etiológicos causantes de infección del tracto urinario en mujeres. Se uso una metodología documental de tipo descriptivo, incluyendo bases de datos de acceso libre con realce académico como PubMed, Scielo, Google Académico, Plos One, entre otros indexadas en los últimos 10 años. En los resultados se encontró que el agente etiológico con mayor frecuencia es la Escherichia coli seguida de la Klesiella pneumoniae, considerando que el principal método diagnóstico de laboratorio para las ITU es el urocultivo el cual se utiliza para detectar y cuantificar agentes microbianos que sean causales de infecciones urinarias. Con base a los resultados se concluyó que las infecciones del tracto urinario son un problema potencial a nivel mundial y tienen un impacto significativo en el sexo femenino, siendo el patógeno más común Escherichia coli, predominante en estudios con tasas altas. Por otro lado, se hace referencia al diagnóstico de infecciones del tracto urinario donde la técnica de identificación estándar es el urocultivo, que permite identificar patógenos urinarios, confirmando que este es el único método que proporciona específicamente el agente causal de este tipo de enfermedades.