Actualización en la inducción de la ovulación en mujeres infértiles con SOP - Pillapa-Cando, Lady Elizabeth; Davalos-Barzola, Cindy Grace (MQRInvestigar, 2024)
El Síndrome de Ovario Poliquístico (SOP) constituye uno de los principales factores desencadenantes de la infertilidad femenina, caracterizada por irregularidades en la ovulación y desbalances hormonales. Recientes avances en la inducción de la ovulación han mostrado promesa en el tratamiento de mujeres infértiles con SOP, requiriendo una actualización en la práctica clínica. Analizar y sintetizar los últimos avances en métodos de inducción de ovulación para mujeres con SOP, enfocándose en la eficacia, seguridad y repercusiones clínicas. Se realizó una revisión exhaustiva de literatura médica desde 2018 hasta 2023, utilizando bases de datos como PubMed, Scopus y Cochrane. Se incluyeron estudios clínicos, revisiones sistemáticas y metaanálisis enfocados en la inducción de ovulación en mujeres con SOP. Los resultados de esta revisión revelan una variedad de enfoques en el tratamiento del SOP. El citrato de clomifeno se destaca como una opción de primera línea efectiva para estimular la ovulación, pero no todas las pacientes responden favorablemente a este medicamento. La combinación de metformina y clomifeno se ha utilizado para optimizar las tasas de ovulación y gestación, especialmente en mujeres mayores y obesas con SOP. Además, se observó que letrozol es una alternativa farmacológica efectiva, con una menor incidencia de efectos secundarios. La inducción de ovulación en mujeres con SOP ha evolucionado significativamente, con un enfoque creciente en tratamientos personalizados. La integración de nuevas terapias ofrece esperanza, aunque se requieren más investigaciones para optimizar los protocolos de tratamiento y minimizar riesgos asociados.