Determinación de la concentración de calcio en leche cruda y comercial empleando la técnica de espectroscopia atómica - Jiménez-Jumbo, Luis David; Silva-Diaz, Marco Vinicio; Guamán-Cali, Andrea Yessenia; Arellano-Reinoso, Katheryn Gabriela (MQRInvestigar, 2024)
El estudio ha examinado los métodos utilizados para determinar la concentración de calcio en leche cruda (la vaca Brown Swiss y la vaca mestiza) y comercial. Para llevar a cabo este análisis, se utilizó la técnica de espectroscopia de absorción atómica. El estudio abarcó todos los pasos, desde la recolección de muestras hasta el análisis y comparación de resultados. Los resultados mostraron que la leche comercial presentaba una concentración significativamente mayor de calcio en comparación con la leche cruda de ambas especies de vacas. Estos hallazgos sugieren que los procesos y tratamientos a los que se somete la leche pueden influir en su contenido de calcio. La diferencia en la concentración de calcio entre la leche comercial y la leche cruda de las vacas Brown Swiss y mestizas resalta la importancia de considerar el origen y el procesamiento de la leche al evaluar su valor nutricional. Cabe mencionar también la factibilidad del método habiendo tenido un coeficiente de determinación de 0.99, demostrado que el modelo estadístico ajustado es altamente preciso para predecir los valores de la variable dependiente basados en los valores de la variable independiente. No obstante, se necesitan más investigaciones para comprender completamente las causas de estas diferencias y sus implicaciones para la salud y la nutrición.