Anemia as a prognostic factor of severity in chronic heart failure in patients at the Cardioquinindé Clinic, period 2023 - Plaza-Palma, Luis Miguel; Quimis-Cantos, Yaritza Yelania; Zambrano-Vera, Johana Katherine (MQRInvestigar, 2024)
La anemia asociada con la insuficiencia cardiaca crónica es una temática muy poco abordada en la práctica clínica, pero en la actualidad se considera una comorbilidad muy frecuente en este tipo de pacientes. El objetivo del estudio fue determinar la anemia como factor pronóstico de gravedad en la insuficiencia cardiaca crónica en pacientes de la Clínica Cardioquinindé, 2023. Su diseño fue observacional, analítico, descriptivo y transversal, con una muestra de 78 pacientes y se utilizó una ficha recolectora de datos. Como resultados, el grado de anemia más frecuente fue anemia grave con el 17,9%, en la clase funcional según NYHA se evidenció la clase II con el 33,3% y existió relación de anemia con la clase funcional según NYHA con p=0,000 y con la fracción de eyección de ventrículo izquierdo con p=0,002. Se concluyó que la anemia es un factor pronóstico de gravedad de la insuficiencia cardiaca crónica, por ello debe realizarse un diagnóstico y tratamiento oportuno de esta comorbilidad.