Postulados teóricos del sistema de actividades y la estimulación temprana de los niños - Holguín-Llerena, Gema Lisseth; Grasst, Yanet Samada (MQRInvestigar, 2024)
La estimulación temprana es un proceso que se desarrolla desde la gestación, esto se realiza para evitar situaciones negativas en el desempeño de los niños y permitir que se desenvuelvan con normalidad en sus actividades. Haciendo énfasis a esta necesidad el trabajo tuvo como objetivo; establecer fundamentos teóricos que permitan conocer un sistema de actividades que favorezca la estimulación temprana en niños de 24 a 36 meses de edad. La metodología para la presente investigación se dio de tipo descriptiva, asentada en una revisión documental para la caracterización del objeto de estudio. Asimismo, se utilizaron métodos teóricos y empíricos que favorecieron la indagación correspondiente, La compilación de la información se la realizó mediante la búsqueda de artículos científicos, tesis doctorales encontrados en bases de Google académico, que permitieron obtener información relevante y proceder a analizar los diferentes fundamentos encontrados. Por ende, los principales resultados abordados en la parte teórica fueron analizados desde la importancia de la estimulación temprana mediante el uso adecuado de las actividades planificadas dentro de las unidades de apoyo familiar. Es así que, al aplicar las actividades estimulantes a nivel sensorial o a nivel de las capacidades del niño, se fortalecerán sus experiencias y pueden ser partícipe de los juegos y dinámicas que se abordan a su edad. Finalmente, este trabajo se enfocó en brindar una serie de información relevante al sistema de actividades direccionadas a la estimulación temprana de los niños que están en desarrollo desde los 24 a 36 meses de edad.