Herramientas digitales para fortalecimiento de las competencias de Emprendimiento y Gestión del Segundo Bachillerato Técnico - Inga-Jara, Johanna Priscila; Cacoango-Yucta, Washington Iván (MQRInvestigar, 2024)
La intención de esta investigación es medir las consecuencias de la introducción de instrumentos digitales educativos para potenciar las competencias de emprendimiento y gestión en alumnos del segundo año de bachillerato técnico. Se utilizó una metodología cuantitativa y un diseño cuasiexperimental con pruebas pre y post en cursos de control y experimental. El estudio se llevó a cabo con una muestra de 32 estudiantes, divididos en dos conjuntos. El curso experimental recibió una intervención pedagógica mediante entornos virtuales de aprendizaje, mientras que el curso control tuvo una intervención convencional. Se evaluaron tres competencias específicas antes y después mediante rúbricas de evaluación. Además, se aplicó la escala Instructional Materials Motivation Survey (IMMS) para medir motivación. Las conclusiones muestran que el conjunto experimental experimentó avances de importancia. en las tres competencias evaluadas en comparación al curso control. Asimismo, en la escala IMMS se halló un aumento considerable en las dimensiones de satisfacción y relevancia percibida de los materiales digitales. Se concluye que la integración efectiva de herramientas digitales en la educación sobre emprendimiento y gestión optimiza el desempeño estudiantil y refuerza habilidades esenciales para su desarrollo profesional. Sin embargo, se requiere mayor investigación sobre la adaptabilidad de estos recursos a diversos contextos educativos.