Propuesta de reforma al artículo 530 del Código Orgánico Integral Penal para salvaguardar el derecho a la libertad, la defensa y la comparecencia a audiencia de formulación de cargos - Sánchez-Gómez, Mery Jacqueline; Trelles-Vicuña, Diego Fernando (MQRInvestigar, 2024)
En la actualidad, es común observar la violación de derechos fundamentales al ejecutar órdenes de detención para garantizar la comparecencia a audiencias de formulación de cargos. Esta práctica, a menudo, transgrede el derecho a la libertad y a la defensa. Durante la fase de investigación previa, los jueces ordenan la detención temporal del investigado, que no puede exceder las 24 horas, y posteriormente se lleva a cabo la audiencia de formulación de cargos, donde la persona privada de libertad enfrenta la posibilidad de prisión preventiva u otras medidas cautelares más severas. Este proceso, derivado de la orden de detención, no siempre cumple con los requisitos legales establecidos, resultando en detenciones arbitrarias e ilegales que vulneran los derechos fundamentales de los involucrados en procesos penales. En este trabajo, se analiza la propuesta de reforma al artículo 530 del Código Orgánico Integral Penal con el objetivo de esclarecer la naturaleza de las órdenes de detención y detener la violación de los derechos constitucionales mencionados anteriormente.